Alimentacion y Vegetarianismo

        Alimentación Vegetariana.

Aqui encontrarás, algunos secretitos, web vegetarianas y
tambien algunas recetas
y al final de esta entrada referencias sobre Yoga, Chakras y Meditación

Te agradecemos mucho tu Visita

Siempre consultar a tu profesional de cabecera y a tu Ser
Interior para tomar el mejor camino.

A veces las opiniones son muy opuestas sobre que es mejor,
como alimentarse, como combinar los alimentos.

Cada uno decidirá segun su consciencia y experiencia que es lo mejor.

Agradezco infinitamente a todos los seres
que de una manera u otra me van enseñando
esos secretitos para una mejor alimentación.

Aqui simplemente comparto mi experiencia personal.

Resumen muy sencillito

Siempre comer en estado de Armonía
hablando de cosas lindas y dejando los problemas
para después ... Buena musica, evitar la tele en lo posible ...
Recordar la respiración, masticar bien, estar Presentes en el Aqui y AHORA

Tomar agua antes de las comidas (en esto voy poco a poco)

Frutas antes de las comidas tipo manzana y mandarina,
 a nosotros nos viene muy bien !

TITAN levadura Natural en Copos
se agrega una cuchara a las comidas como si fuera queso rayado
tiene vitamina B y es muy buen Alimento.

En ayunas 1 vaso de Agua (o dos)
(nosotros le agregamos 1/2 banana

Almendras 5 por día y Nuez una por día

Por las mañanas una cucharadita de te de:
girasol pelado, Sesamo pelado (el blanco) y lino molido
en ayunas luego jugo de naranja o lo que te guste para fijar el calcio
y después del desayuno caminar
Proteínas completas para quien reemplazó la carne por otros
 alimentos.

Tiene que sumar 20, para ello la soja tiene 19, las legumbres 19
y si le agregamos arroz y mejor integral completamos el valor 20,
que es total proteína.

 A ese valor solo hay que agregar que promedio hay que comer
100gr de proteína por día  o el equivalente a tu peso corporal
multiplicado por 0,8 , y si haces ejercicios físicos por 1,5.

El tema de los carbohidratos:
Ejemplos comer siempre componentes que creen proteínas,
como ser pan con queso descremado o pasta con queso
descremado (agregale verduras a la pasta),
 pues el organismo reconoce lo que es proteína,
y  si le falta algun componente para generar proteína,
 lo acumula como grasa.

Leche descremada fortificada, yogur.

Obviamente todo tipo de verduras y cereales.  

Si comes huevos ya tiene toda la proteína.

En el caso de frutos secos, por ejemplo recomendado por un cardiólogo
a un amigo, le dijo que coma UNA NUEZ, solo 1 nuez  por día, pues es un 
alimento con mucha grasa.

Feliz alimentación con mucha Agua, y bendiciendo todos los alimentos.
con AMOR y GRATITUD
Bendición de los Alimentos (con frases o por ejemplo:
Mano derecha sobre el alimento o agua y
mano izquierda hacia el Cosmos y repetir
tres veces Bendiciones Bendiciones Bendiciones
Shanti Paz Jai Gurudev Namaskar   
 (18 de Enero 2010) y lo que sigue es de 2011 agregaditos de LUZ)

Lo Anterior fue a través de amigos  de toda la vida
de amigos de Hastinapura, del Arte de Vivir AOL
http://www.elartedevivir.org/ 
y lo que sigue es tambien info de AOL y
de la web de CMD Claudio María Dominguez
y de cosecha propia


QUINOA y AMARANTO (tiene la proteína equivalente a la carne)

ORO en la alimentación, lo utilizan para los astronautas.

La quinoa hay que lavarla mucho aproximádamente 5 veces
con colador muy finito para sacarle el amargo.

Luego se hierve por 10 minutos y se mezcla con verduras
o lo que nos guste.

Estos dos alimentos tienen segun mi médico
la proteína equivalente a la carne,
comiendo un puñado o lo que entra dentro de la mano ahuecada
de Quinoa por día o dos veces por semana. equivale a la proteína de la carne
y tambien legumbres con arroz integral, mucha Lenteja, garbanzos, aduki, pallares,etc.

En el caso del Amaranto es menos lo que hay que comer.

Ambos alimentos hay gente que los compra inflados y agrega al yogur una cucharada.

En todo es ir investigando y aprendiendo.

Nunca te dejés llevar por nada que leas, averiguá con tu médico
y con quienes sepan, es decir con tu YO SUPERIOR
con tu Maestro Interior
Feliz Aqui y AHORA


Tips vegetarianos
 AOL Fundacion el Arte de VIVIR - www.elartedevivir.org
 recomienda el Blog Ramiro M. A. y Agus  Enero 2010 
         Recetas Vegetarianas  con un click en:
            http://sin-ojos.blogspot.com/
 
"Nada en el mundo puede darte tanta paz, alegría y placer. Una vez que llegas al umbral,
entras y ves el mundo desde allí. Ves el mundo desde los ojos del Maestro"
Sri Sri Ravi Shankar

Otras Recetas nuestra querida Angelito de Conesa LOLA en Utilísima 
Recetas realizadas por Dolores Godio Báez  info 1 de Julio 2010

Guía práctica y fácil para empezar a comer sano
web de CMD www.claudiomdominguez.com.ar .Por Lana
Cuando encuentres MIA MEC son agregados de Mabel Irene y M. Eduardo  LUZ y SALUD
(Siempre consulta a tu medico o nutricionista para hacer cualquier cambio en tu alimentación)
Los alimentos en la modalidad de la bondad incrementan la duración de la vida,
purifican la existencia propia y dan fuerza, salud, felicidad y satisfacción”
                             Bhagavad-gita 17.9
Si es difícil la búsqueda para saber quienes somos, también es difícil la búsqueda para decidir que comemos.

A veces por falta de información, a veces por pereza, a veces por las personas con las que compartimos comidas, o quien sabe porque… terminamos comiendo cualquier cosa, sin darnos cuenta que a veces el cuerpo necesita algo diferente, y nos sentimos llenos, pesados, descompuestos o nos morimos de hambre con una hoja de lechuga y dos arvejas creyendo que eso es una dieta y nos va a hacer bien.
El vegetarianismo no conoce fronteras, cuenta cada vez con más adeptos, los sabios comienzan a descubrir que en los textos antiguos sostienen que el vegetarianismo es para el ser humano la mejor manera de nutrirse.
La palabra vegetariano viene de la palabra latina: vegetus, que significa sano, fresco, vivo. El vegetarianismo implica también una línea de conducta fisiológica y moral.
No es difícil, ni “más complicado” alimentarse bien, solo es cuestión de informarse un poco y tener ganas de darle a tu cuerpo la misma salud que buscas para tu alma…
¿Qué es alimentarse sanamente?
Alimentarse bien es simplemente darle al cuerpo lo que necesita y
 no mas que eso.
Lo ideal seria que comamos alimentos orgánicos,
 ya que estos protegen la calidad de vida de las futuras generaciones, protegen el planeta, mantienen fuera de tu cuerpo los productos químicos, ayudan a los productores chicos, protegen la salud de los granjeros, resguardan la calidad del agua, preservan la energía, eliminan los monocultivos y son más ricos.
Pero los alimentos orgánicos son muy costosos y alimentarse exclusivamente con ellos es difícil. De a poco algunos de ellos podemos empezar a incorporar.
Para alimentarnos sanamente solo hacen falta verduras, frutas frescas y secas, semillas, cereales, granos comestibles y legumbres; lo importante es lograr que estos alimentos cubran las necesidades del organismo.
Es primordial saber que no necesitamos “reemplazar” la carne ya que nuestro cuerpo ¡no la necesita!
En todos estos alimentos conseguimos las proteínas necesarias que nos da también la carne, solo que la carne animal (ya sea roja o blanca, aunque esta ultima en menor proporción) aporta además gran cantidad de grasas que alteran nuestro organismo y que este no necesita, asimismo tarda muchísimo tiempo mas en digerirse.
Esta siendo comprobado como el consumo de carne animal produce enfermedades, la fisiología del hombre difiere de aquellos de los carnívoros cuyo estomago es mas musculoso, sus secreciones gástricas diez veces mas acidas y sus intestinos mas cortos.
De tal forma que en el ser humano las carnes no digeridas se estancan en su organismo mucho mas tiempo y su putrefacción acarrea numerosas enfermedades así como también el envejecimiento prematuro.

Comparaciones fisiológicas
Carnívoro
Frugívoro
Hombre
Tiene garras
Su piel no tiene poros, transpira por la lengua
Dientes puntiagudos para desgarrar, sin molares planos para mascar
Su intestino tiene tres veces el largo de su cuerpo, así la carne en descomposición puede eliminarse mas rápido
Poderoso acido clorhídrico en el estomago para digerir la carne
No tiene garras
Transpira por los poros de la piel
No tiene dientes delanteros puntiagudos, tiene molares planos posteriores
El intestino es de diez a doce veces el largo del cuerpo

Ácidos estomacales veinte veces mas suaves que en los carnívoros

No tiene garras
Transpira por los poros de la piel
No tiene dientes delanteros puntiagudos, tiene molares planos posteriores

El intestino es de diez a doce veces el largo del cuerpo

Ácidos estomacales veinte veces mas suaves que en los carnívoros



¿Qué es lo más difícil para empezar?
Lo mas difícil es que estamos acostumbrados a combinar todo con carnes porque pensamos que sino no nos llenamos, o para hacer dieta comer una ensalada, que no sale de dos o tres variedades y que siempre deja con hambre porque le falta la proteína.
Hay una gran variedad de alimentos para combinar y hacer platos riquísimos sin ningún tipo de carne.
¿Dónde compro las cosas?
Lo primero es conseguir una buena verdulería, nunca conviene comprar las frutas y verduras en el supermercado, ya que generalmente no son frescas, siempre será mejor la que tenga el verdulero del barrio. Y por supuesto que siempre es mejor y mas rica las fruta y verdura orgánica, pero con el verdulero amigo para empezar esta bien…
El segundo lugar importante para detectar en el barrio es una buena dietética, actualmente la mayoría tiene gran variedad de semillas, cereales, hierbas, etc. que necesitamos para hacer platos ricos.
Y por ultimo, el lugar con más variedad en semillas, cereales, legumbres, condimentos, etc. es el Barrio Chino en Capital Federal. Queda en Belgrano, detrás de las barrancas de Belgrano, en calle Arribeños entre Juramento y Av. Monroe.
El supermercado más grande se llama Casa China y sus direcciones son:
Arribeños 2173 y 2257. Ahí se consigue cualquier tipo de arroz, cereales, semillas y mas….
¡Con estos tres lugares ya es suficiente para conseguir todo lo necesario!
HAY DIETETICAS MUY BUENAS EN TODOS LOS BARRIOS !!!
¿Qué cocino?
Lo primero que hay que conocer es que existen gran cantidad de cereales y legumbres que no conocemos y que no sabemos como cocinar y combinar. El cereal y la legumbre, acompañando la verdura es la comida ideal porque aporta lo necesario y además te deja satisfecho.
MIA MEC es muy práctico comprarse un colador bien cerrado
en la trama como para lavar los cereales pequeños com la quinoa
(lavar 10 veces por lo menos )
Cereales
A los cereales hay que lavarlos muy bien, sobretodo a la quínoa que tiene piedritas; ponerlos en agua, revolver bastante hasta que suban a la superficie todas las cascaritas y volcar el agua, eso varias veces hasta que el agua quede más o menos limpia. Y después recién poner a hervir.
·         Arroces
Tienen mucha riqueza en elementos energéticos como el almidón. Hay varios tipos de arroz, sólo es cuestión de probarlos, elegir el que mas nos gusta para cada comida. Para cocinar el arroz lo mejor es no colarlo, sino cocinarlo 2 a 1 (dos tazas de agua y una de arroz), y agregarle agua de a chorritos a medida que le falte hasta que esté en la consistencia que nos guste.
El arroz yamaní es uno de los más usados y de los más ricos, es integral y conserva la cáscara, por lo que también es más nutritivo. Es bueno para comerlo frío en una ensalada, combinado con verduras cortadas en cubitos; o para comerlo salteado con verduras al wok.
También existen por ejemplo el arroz jazmín, que es especiado; el basmatti que es de grano blanco mas largo; el motti, que es un grano redondo, queda como “pegajoso”, es el que se usa para hacer sushi y a veces risottos; y otros mas, es cuestión de investigar, ver que encontras y probar cual te gusta!
·         Quínoa
·         MIA MEC Agregado de M y E por nuestro médico La Quinoa tiene más proteínas que la carne … y encontramos info que fue seleccionada por la Nasa como comida para los Astronautas, tambien vean Amaranto semillita que al poner con un poco de aceite explota como el pororó, tiene muchos nutrientes.
La QUINOA Es un grano redondo, parecido al arroz pero más blandito, y también contiene nutrientes por su alto contenido de almidón.
Es más caro ¡pero rinde muchísimo!
Antes de cocinarlo hay que lavarlo mucho, mucho, mucho,  pues contiene un complemento que es necesario lavarlo, más allá que suele tener piedritas. También se hierve 2 a 1 y se le agrega agua de a chorritos si hace falta.
Se puede usar de muchas formas, queda muy bien agregarle un puñado a las ensaladas, a cualquier combinación que hagamos, las complementa y nos deja mas satisfechos. Salteado con verduras en un wok, o simplemente con un chorrito de aceite de oliva acompañando una milanesa de soja por ejemplo.
·         Cous-cous
Es otro tipo de cereal, es un grano muy finito, parecido al trigo. También es caro, pero rinde muchísimo. No hay que lavarlo, y casi no hay que cocinarlo, sólo hidratarlo en agua tibia (nuevamente 2 a 1) con un chorrito de aceite de oliva y cuando ya se hinchó, hervirlo un ratito (5 a 10 min.) hasta que esté blandito.
Se puede hacer de muchas formas también, agregarle un puñado a la ensalada queda muy bien; salteado con verduras; salteado con aceite de oliva, tomates secos, aceitunas, nueces y parmesano es un plato riquísimo y no necesitas nada más porque es re llenador.
·         Trigo
Es un cereal de gran riqueza nutricional, por supuesto si se consume en forma integral, tiene muchas proteínas vitaminas y minerales.
Se puede incorporar cambiando la harina blanca por integral para cada una de tus cocciones, las comidas queda mucho mas ricas.
También se puede comer el grano, hay que hervirlo mucho porque es duro, y luego combinarlo con vegetales, en una casuela por ejemplo.
Una de sus variedades, el Burgol, se puede incorporar a sopas por ejemplo y las hace mucho más nutritivas y llenadoras.
·         Mijo y Avena
También ricos en muchos nutrientes, podes incorporalos a ensaladas y a sopas para hacerlas mas consistentes.
Legumbres
El hierro de las legumbres, aunque es abundante, se absorbe mejor que el de las carnes. La fibra de la cubierta de las legumbres es la causante del meteorismo pero es fundamental en la prevención del estreñimiento y del apariencias de colon. Además contienen magnesio e hidratos de carbono. Las legumbres constituyen una de las más sanas y sabias opciones en la alimentación actual, tanto desde el punto de vista nutricional. Las lentejas, los garbanzos, las arvejas y los porotos blancos, negros, colorados, ¡hay mucha variedad! Y muchísimas formas de comerlas en ensaladas, guisos o sopas por ejemplo.
Semillas y Frutas Secas
Las semillas y las frutas secas son muy nutritivas y tienen gran cantidad de aceites sanos para el organismo. Los frutos secos son llamados así porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. S
on alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados).
Es bueno acostumbrarse a agregarle semillas o frutas secas a las comidas, las semillas se pueden incorporar a cualquier ensalada, pueden ser de girasol, de sésamo, ¡o de lo que más te gusten!
Las frutas secas quedan muy bien en los salteados en el wok, o comerlos directamente acompañando el desayuno.
Algunos secretos importantes
·         En las ensaladas… existe una variedad infinita de combinar las verduras de la forma que más le guste a cada uno; pero además de la verdura, hay varias cosas que puede complementar la ensalada, y hacerla más rica y nutritiva: lentejas, quínoa, cous-cous, semillas, fideos, arroz yamaní.
·         Reemplazar la sal… evitá agregarla en el agua de cocción de alimentos, no coloques sal sin probar antes la comida, no lleves el salero a la mesa. En su lugar utilizá condimentos… es importante para reemplazar en las comidas la gran cantidad de sal que utilizamos, y lo mejor para eso es aprender a usar y combinar la gran cantidad de condimentos y hierbas que tenemos, las comidas quedan más ricas y mas sanas. Es cuestión de probar y elegir los que más nos gusten, variando los condimentos podemos crear gran cantidad de platos. Otra cosa que reemplaza la sal es la salsa de soja.
·         Con relación a la Soja hay muchos que opinan de utilizarla sólo una vez cada 15 días o una vez por semana

·         Otro secreto para las ensaladas es hacerles ricas vinagretas, eso le da diferentes sabores y quedan mucho más sabrosas. Para crear vinagretas solo hay que ponerse a jugar con aceites de diferentes tipos, vinagres, acetos, jugos de frutas (pueden ser cítricos, frambuesas o lo que mas te guste!), hierbas (albahaca, menta, romero) y combinarlos a gusto de cada uno; lo mezclas todo y se lo agregas a la ensalada.
·         Acostumbrarse a usar aceite de oliva es algo que también va a mejorar la calidad de tus comidas, es mas sano.
·         Conseguí un wok, cocinar en él tiene un montón de ventajas. En el wok, el calor se distribuye de manera más uniforme y suave, el calor intenso que acumula la vasija permite que los alimentos se cocinen en menos tiempo, y además requiere menos aceite, por lo que es uno de los métodos de cocción más rápidos y saludables.
·         Desayunos con frutas y semillas, las frutas son el único alimento que limpia el organismo, lo desintoxica y alimenta a la vez, comerlas con el estomago vacío es ideal, ya que si hay otros alimentos en el estomago las frutas fermentan ahí y no pasan al intestino donde se absorben sus azucares que son de gran alimento para el cuerpo.
·         Mientras más tiempo permanezcan solas en el organismo más tiempo para limpiarlo, si podes llegar hasta el mediodía solo comiendo frutas ¡es ideal! En los desayunos también son buenos los cereales, la miel y las frutas secas que aportan muchísima energía.
·         Tomar te caliente en las comidas o después es una buena costumbre a adoptar también, los orientales lo usan, lo frío solidifica las grasas y realenta la digestión.
·         Latas… tratá de dejar de comprarlas, tienen demasiados aditivos y conservantes que hacen mucho mal al organismo.
·         Tratá de comer siempre tranquilo, en un ambiente agradable y lentamente, si comes en tu trabajo o mientras trabajas, tratá de tomarte esos minutos solo para comer y disfrutar la comida.
·         Tofu y seitan… son mas cosas para empezar a conocer y combinar con cada comida…
El tofu es el queso de soja, hay dos tipos: mas blando y mas duro, sólo ¡no tiene gusto a nada!, pero se puede marinar con salsa de soja y aceite de oliva por ejemplo y ponerlo al horno para que quede crocante, o con cualquier vinagreta o infusión que le de el sabor que mas te guste, como limón, naranja, mostaza, etc. se puede grillar ¡como un bife!
El seitan es producto que se logra separando sólo la proteína de la harina integral, tiene una consistencia y aspecto muy parecido a la carne, por lo cual se puede preparar como preparabas cualquier carne, también queda rico cortado en tiritas y agregado a un wok con verduras, y por supuesto es sumamente nutritivo ¡porque es sólo proteína!

RECETAS
Zapallo Anco relleno

Ingredientes:
·         1 zapallo Anco
·         1 taza de granos de choclo blanco o amarillo
·         queso de tofu o cualquier otro que se derrita bien
·         1 taza de crema de tofu
·         1/2 taza de cebolla de verdeo
·         1/2 taza de ají rojo
·         aceite de oliva para saltear
·         sal marina
Preparación:
Cortar a la mitad (longitudinalmente) el zapallo Anco, colocarlo dentro de la vaporera y cocinarlo sin que pierda sus propiedades nutritivas. Retirar del fuego antes de que su cáscara se ablande demasiado. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

 En una sartén, saltear en un poco de aceite de oliva, la cebolla, el ají y los granos de choclo. Retirar con una cuchara la pulpa del zapallo y mezclarla con la cebolla, ají y choclo salteado. También mezclar la crema de tofu y el queso cortado en trocitos. Volver a rellenar el zapallo y cubrir con más queso de tofu. Llevar a gratinar al horno hasta que el queso se funda. Luego retirar y saborear un platillo sabroso y muy sano.
También puede agregarse a la mezcla avena extra fina y colocarse en cazuelitas individuales para llevarlas al horno.
Risotto caprese
Ingredientes (para dos personas):
·         Arroz basmatti o arroz regular, 1 taza, es mejor el basmatti para llevar el punto crema.
·         1 cebolla
·         1 tomate
·         orégano y albahaca a gusto
·         250 gr. queso muzarella
·         1 cucharada de manteca
·         sal y pimienta a gusto
·         1 taza de vino blanco (opcional)
Preparación:
Corte las cebollas en cubitos pequeños, saltee en una linda olla con aceite. Una vez que estén salteadas, ponga arroz (1 taza) y séllelo un poco en la olla.
Agregue el vino, y una copa de agua.
Una vez que esté precocido lo dejas reposar mientras cortas el tomate, la albahaca en juliana, y la muzarella en daditos.
Agregas una copa más de agua y comenzas a revolver despacio por unos 5 minutos, el arroz se transforma en una crema.
Es ahí donde se le pone el tomate, la albahaca, el orégano, sal y pimienta. Pones la manteca, revuelves todo y lo sirves en un plato, formando una montaña en el medio.
Si queres puedes ponerle queso parmesano al servirlo en la mesa.
 Espinacas con zanahoria y tofu
Ingredientes (para 4 personas):
·         4 manojos de espinacas
·         3 zanahorias
·         3 cebollas
·         Picada: almendras, avellanas, y un trozo de tostada o galleta.
·         pasas y almendras
·         Tofu
Preparación:
Se fríe la cebolla con las zanahorias todo rallado.
Se mezcla con la picada, las pasas y las almendras. Cuando esté dorado se echa el tofu a cuadraditos y enseguida las espinacas una vez hervidas, se deja en la sartén un rato más para que todo tenga más sabor.
Está muy bueno mezclado con arroz integral.
Buñuelos de zanahoria
Ingredientes:
·         3 zanahorias grandes ralladas
·         1 calabacín grande rallado
·         3 dientes de ajo machacados
·         2 cucharaditas de bicarbonato sódico
·         pan rallado
·         harina, a elegir (de trigo, de maíz, de soja...)
·         sal
·         aceite de oliva
·         perejil
Estos son los ingredientes básicos, por lo que a gusto de cada uno se le pueden ir añadiendo diferentes ingredientes, y así variar en los matices del sabor.
Los ingredientes optativos son:
·         almendras, cacahuetes, avellanas rallados
·         queso rallado
·         batata rallada
·         pimiento rojo troceado (muy pequeño)
·         y así, dando rienda suelta a la imaginación
Preparación:
Se introducen los ingredientes elegidos en un bol y se mezclan con esmero, hasta que estén bien integrados. La cantidad de harina y pan rallado será la que admita el preparado, que debe de quedar bien ligado y de textura consistente.
En una sartén, cantidad de aceite suficiente para fritarlos. Con una cuchara sopera se van cogiendo cucharadas del preparado y cuando el aceite está caliente se procede a su fritura. Hay que cogerle el punto a la temperatura del aceite para que dé tiempo a freírse sin que se quemen los buñuelos.
Cuando están en su punto se colocan sobre papel absorbente procurando mantenerlos calientes hasta el momento en que se sirvan.
Es una receta sencillísima, muy rápida de preparar y el resultado es excelente, quedan riquísimas y siempre tienen una gran éxito entre los comensales, sean o no vegetarianos.
Ensalada nutritiva
Ingredientes:
·         remolacha cruda
·         zanahoria cruda
·         semillas de calabaza
·         semillas de girasol
·         pasas
·         semillas de sésamo
·         una cucharada de levadura de cerveza
·         semillas de lino
·         almendras
·         raíz de apio
Preparación:
Rallar la remolacha, la zanahoria y la raíz de apio. Añadir el resto de los ingredientes, trocear las almendras. Al gusto con el aceite de oliva virgen extra, sal de especias y un toque de limón o vinagre balsámico, depende del gusto.
Hamburguesas de Quínoa
Ingredientes (para 10 hamburguesas aprox.):
500grs de quínoa
250grs de lentejas
1 ají
2 cebollas grandes
2 zanahorias
Pan rallado
Preparación:
Hervir la quínoa 2 a 1 (dos tazas de agua por una de quínoa)
Hervir aparte las lentejas, y cuando estén listas procesarlas con la minipimer.
Picar muy chiquito (si es con picadora mejor) el ají, las zanahorias y las cebollas.
Condimentar a gusto.
Unir todo lo anterior agregando el pan rallado necesario para poder darles forma redonda.

Sopa crema de papa y apio
Ingredientes:
2 papas medianas
1 zanahoria
1 ají
1 manzana verde
6 apios
1 trocito chiquito de jengibre
Preparación:
Poner a hervir todos los ingredientes y procesarlos con minipimer cuando este lista.

Paginas interesantes para visitar

Quinoa y Amaranto de MIA MEC

QUÍNOA Y AMARANTO
Cereales sagrados
A partir de estudios y recomendaciones provenientes de Europa y Estados Unidos, comienza a revalorizarse entre nosotros la importancia de la quínoa y el amaranto en la alimentación. Sin embargo aún pocos conocen el gran valor nutricional de estos granos, que llegaron a ser sagrados para las civilizaciones inca y azteca.
La conquista de América significó no sólo una dominación política y social para las civilizaciones indígenas, sino también un avasallamiento alimentario (ver Chía). Cultivos resistentes al frío, la sequía, la altura y los suelos pobres, permitían a los indígenas mantener correctamente nutrida a su población, que hacía alarde de fuerza, resistencia y desarrollo mental. De allí que los mayas e incas consideraran sagrados a granos como el amaranto (kiwicha para los incas) y la quínoa.
Cuando llegaron los españoles, decidieron exterminar estos cultivos por sus implicancias religiosas y el significado de autosuficiencia que tenían para los nativos. Las plantaciones fueron quemadas y su consumo fue prohibido, dándosele el rotulo despectivo de “alimentos para salvajes”. Es más, pocos saben que la aún utilizada expresión “me importa un bledo” refleja el sentimiento de desprecio de los españoles respecto al grano de amaranto. Si buscamos la palabra bledo en un moderno diccionario de la RAE, encontramos “planta anual comestible de la familia de las quenopodiáceas; cosa insignificante, de poco o ningún valor”.
Cinco siglos después, la FAO (Naciones Unidas) declaró que “la quínoa posee el balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal de alimento para el ser humano”. Por su parte la NASA eligió a la quínoa como el alimento nutritivo por excelencia para los viajes espaciales, teniendo en cuenta que por sí sola puede proveer una dieta balanceada. Irónicamente son ahora europeos y estadounidenses quienes nos enseñan como consumir los granos bases de las civilizaciones madres latinoamericanas!!!
La quínoa (Chenopodium quínoa) y el amaranto (Amaranthus lividus) no son en realidad cereales, sino que pertenecen a otra rama botánica (quenopodiáceas) que incluye a verduras como la acelga y la espinaca. Sin embargo -y a pesar que sus hojas tiernas son también utilizadas en alimentación- son sus semillas las que despiertan gran interés nutricional a causa de estudios que demuestran el gran potencial proteico.
CARACTERISTICAS NUTRICIONALES
Quínoa y amaranto tienen una composición mucho más equilibrada que los cereales convencionales y sobre todo mayor cantidad y calidad de proteínas.

Ambas semillas poseen similar composición, razón por la cual las consideramos en conjunto. Más allá de poseer un 18% de proteínas contra un 10-14% de los cereales convencionales, lo que importa es el valor biológico de estas proteínas. Este índice se define en base a la presencia de los distintos aminoácidos que permiten construir las proteínas, que luego son utilizadas por el organismo. El valor más alto (95) corresponde al huevo y significa que cada 100g de proteínas ingeridas, 95 son asimiladas.
Para la quínoa el índice es 75, considerado alto si lo comparamos con la carne (60), la leche (72), el trigo (60) y el maíz (44). La explicación de este elevado valor biológico tiene que ver con su equilibrada composición de aminoácidos esenciales. Los cereales clásicos tienen carencias de lisina, metionina y cisteína, punto fuerte de estos granos. Por ejemplo, la quínoa tiene 5 veces más lisina y más del doble de metionina que el trigo. Sus valores son muy parecidos a los de la leche; de allí su índice similar. Tanto la quínoa como el amaranto no tienen gluten, razón por la cual pueden ser consumidas por celíacos.
Esta calidad de aminoácidos favorece incluso el aprovechamiento proteico de los cereales convencionales cuando se consumen juntos. En su intuitiva sabiduría, es lo que hacían mayas y aztecas, combinando estos granos con maíz. La explicación de esta calidad proteica reside en la gran cantidad de germen que posee la semilla. En la quínoa el germen representa un 30% del peso total del grano, mientras que en cereales convencionales es apenas el 1%.
Pero no solo en proteínas son fuertes la quínoa y el amaranto. Son también pobres en grasas y más ricos en hierro, calcio, fósforo, fibra y vitamina E, con respecto a los cereales clásicos. También poseen apreciable cantidad de vitaminas del grupo B. Agregar un 30% de quínoa a una dieta totalmente carente de vitamina B, basta para garantizar un desarrollo orgánico normal. Quínoa y amaranto son pues alimentos adecuados para celíacos, diabéticos, regímenes hipocalóricos, niños, adolescentes, ancianos y convalecientes.
USOS Y APLICACIONES
Ambos granos son de cocción rápida y poseen un sabor suave y agradable, similar al mijo, aunque de textura más crocante. Como otros cereales, se benefician de un ligero tostado previo, pero en el caso del amaranto debemos ser cuidadosos. Este grano tiene un comportamiento similar al maíz pisingallo, es decir que explota y se convierte en grano inflado.
Precisamente es una de las formas populares de su consumo en Centroamérica;
 las palomitas o inflados de amaranto se venden por las calles y se utilizan en el desayuno. Para hacerlas se utiliza la misma técnica empleada para el pororó, usándose las semillas que no se abren, como si fuese sésamo tostado.
También se muelen los granos, en forma de harina o sémola, a fin de combinarlos con otros cereales clásicos, como el trigo. De este modo se suple la carencia de gluten de estos granos (que dificulta su empleo aislado en panificación) y se mejora el valor proteico del cereal convencional. Asimismo se pueden germinar muy fácilmente, proceso que evita la cocción y la destrucción de nutrientes termosensibles (vitaminas, enzimas, etc). Ver método de germinación en “Recetas”.
Volviendo a la cocción base de estos cereales, luego del lavado y un breve tostado, se adiciona doble cantidad de agua y se cocinan durante 15 minutos a fuego lento. No debe agregarse sal durante la cocción. Generalmente triplican el volumen una vez cocinados. Pueden usarse en rellenos, budines, tartas, ensaladas, sopas, pizzas, croquetas, tortillas, etc. En las recetas culinarias, la palabra quínoa puede ser reemplazada indistintamente por amaranto.
ALGUNAS RECETAS CON QUÍNOA O AMARANTO
Budín con zanahoria
1 taza de quínoa cocida, ½ taza de puré de zanahoria, 2 cebollas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 morrón en tiras, 1 taza de acelga o espinaca cruda picada, 2 huevos, 1 cucharada de semillas de girasol peladas, 1 cucharada de aceite de oliva, sal marina enriquecida, nuez moscada, jengibre.
Rehogar la cebolla con el ajo y el morrón. A la mitad de esta preparación adicionar la quínoa, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar. En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quínoa, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto de quínoa. Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal marina enriquecida).
Zapallitos rellenos
6 zapallitos, 1 taza de quínoa cocida, 1 morrón picado, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 huevos, 4 nueces picadas, 1 cucharada de rebozador de arroz, 1 cucharada de salsa de soja, sal marina enriquecida, jengibre, nuez moscada, queso rallado vegetal.
Cocinar los zapallitos, ahuecarlos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Sofreír la cebolla, el morrón y el ajo. Agregar salsa de soja y cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos, poner en plancha de hierro aceitada y gratinar. Espolvorear con queso rallado vegetal y servir.
Ensalada del Inca
1 taza de quínoa cocida, lechuga, tomate, almendras o nueces, cebolla, zanahoria rallada, pimiento morrón, aceite de oliva, sal marina enriquecida, perejil, coriandro molido, ají molido.
Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente la quínoa. Remover y agregar finalmente una salsa típica peruana, hecha de la siguiente manera: licuar 2 tomates maduros, ají molido, coriandro molido, hojas de perejil, aceite de oliva y sal.
Calabaza rellena
½ taza de nueces peladas picadas, 1 cebolla, 250g de quínoa cocida, 200g de verdura de estación (apio, acelga, espinaca, pimiento, etc), 1 calabaza mediana (aprox. 1,5 kg), hierbas (tomillo, romero, orégano, ajedrea), aceite de oliva, sal marina.
Sofreír la cebolla en un poco de aceite. Agregar las verduras y dejar unos minutos a fuego lento. Finalmente agregar las nueces, la sal y las hierbas. Retirar del fuego un minuto más tarde. Mezclar el sofrito con la quínoa. Abrir la calabaza en dos mitades, quitar las semillas y la pulpa más fibrosa del interior. Cocinar en vaporera o al horno (en fuente, boca abajo y con 1 cm de agua), hasta que esté tierna. Vaciar la calabaza con ayuda de una cuchara, cuidando no dañar la cáscara. Hacer un puré con la pulpa, mezclar con la preparación inicial, condimentar y rellenar las cavidades. Hornear a 180°C durante unos 15 minutos. Servir acompañado con una ensalada cruda.
Leche de quínoa
2 cucharadas de quínoa en grano, taza y media de agua caliente.
Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
Brotes de quínoa o amaranto
Lavar los granos, descartando partidos o rotos, y remojar 4/6 horas en frasco de vidrio de boca ancha. Enjuagar, descartando el agua, y colocar un tul o malla fina en la boca del frasco, sostenida con una banda elástica. Esto evitará el ingreso de insectos y facilitará el proceso de remojo y enjuague, que deberá realizarse dos o tres veces al día. Cada remojo consiste en echar abundante agua limpia en el interior del frasco, remover y luego escurrir con el frasco invertido y en posición inclinada, cuidando que las semillas queden húmedas (pero no encharcadas) y que haya ventilación en el interior del frasco (para evitar hongos). Consumir cuando el brote haya superado 2/3 veces el tamaño original de la semilla. Pueden agregarse en ensaladas, sopas, guisos, licuados, jugos… El método puede aplicarse a otras semillas pequeñas (alfalfa, lentejas, fenogreco, etc).
Extraído del libro “Alimentos Saludables”.

y del grupo joven de AOL
¿Qué cocino?

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1 comentario:

Anónimo dijo...

Gracias por tu aporte

me ayuda mucho a recordar cuanto tengo que cuidarme y aprender sobre una mejor alimentación.

Probamos Titan que es levadura en copos y nos resulta buen´simo, en lugar de queso rayado, y no más de una cucharada por día, tiene vitamina B completa.